Laugenknopf

13.01.2021

 

Ich liebe Laugengebäck sehr. Frisch aus dem Ofen, wenn es noch leicht warm ist, schmeckt es am besten. Da diese Knöpfe etwas Zeit brauchen, sollte man genug Zeit einrechnen um sie nachzubacken.

 

Wie der Teig zu einem Knopf wird, kannst du unten im Video nachschauen.

Dieses und noch weitere Videos findet ihr auf meinem Youtube Kanal.

 

Geniesst die leckeren Laugenknöpfe & probiert das Rezept unbedingt aus !!



Du brauchst

500g Weissmehl

1 Beutel Trockenhefe

2 TL Salz

30g Butter

3dl lauwarmes Wasser

 

1 Beutel Natron à 50g

1 EL Salz

1 Liter Wasser

 

Sesam

 

Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen.

 

Butter in Flocken dazu geben, vermischen.

 

Das Wasser unter ständigem Rühren langsam einrühren.

5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.

 

Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

 

Teig aus der Schüssel nehmen, in 10 Stücke à 85g teilen.

 

Knöpfe formen, (das Video findet ihr weiter unten), auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen und mit dem feuchten Tuch nochmals 30 - 40 Min. ruhen lassen.

--> Das Blech muss im Tiefkühler Platz haben.

 

Das Blech in den Tiefkühler stellen & 30 Min. ruhen lassen.

 

Backofen vorheizen.

 

Natron, Salz und Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze runterstellen und leicht köcheln lassen.

 

Knöpfe aus dem Tiefkühler nehmen. Jedes Einzelne 30 Sekunden mit einer Schaumkelle in die Natronlauge tauchen, herausnehmen, aufs Blech zurücklegen und sofort mit Sesam bestreuen.

 

Backen und sich freuen :-)

 

Backen

2t unterste Rille, Ober,- Unterhitze 220° / 25 Minuten backen

 

(Ca. nach 15 Minuten ein Backtrennpapier obendrauf legen, dass sie nicht zu dunkel werden.)


Videoanleitung zum Laugenknopf