Zopfschlangen

13.12.2021

 

Meine Zopfschlangen sind schon lange ein gern gesehenes Geburiznüni. Jedes Jahr backe ich 2 x 30 Zopfschlangen und jedes Jahr kommen sie unheimlich gut an. Auch die Erwachsenen freuen sich über die Süsse Idee :-) Jetzt haben sie es "endlich" auf meinen Blog geschafft.

 

Wünsche euch viel Freunde am nachbacken.



Du brauchst (für 15 Schlangen)

500g Mehl

1 Beutel Trockenhefe

1 TL Salz

1 TL Zucker

 

70g Butter weich

 

3dl Milch

 

Ei, Milch zum bestreichen

 

Alufolie (in 15 lange Schlangen geformt)

 

15 Schoggistängeli

30 Zuckeraugen

Eiweiss-Puderzucker Mischung

 

Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz, Zucker, vermischen.

 

Die Butter von Hand in Flocken dazugeben, hineinkneten bis ihr die Butter nicht mehr spürt.

 

Milch erwärmen & langsam einrühren.

Den Teig mindestens 5 Minuten kneten lassen, bis er schön weich ist.

 

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken & den Teig 2h gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Alufolie vorbereiten.

 

15 Teigschlangen à ca. 60g abwiegen und um die Alufolie wickeln.

 

Nochmals 20 Minuten gehen lassen und mit der Ei - Milch Mischung bestreichen.

 

Backen.

 

Nach dem backen auskühlen lassen, die Alufolie langsam herausdrehen und das Schoggistängeli hineinstecken.

 

Eiweiss-Puderzuckermischung in einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Zuckeraugen aufkleben. (Geht auch mit einer Messerspitze)

 

Backen

Ober-, Unterhitze 200° / 2t unterste Rille / 20 Minuten