28.04.2021
Lange habe ich überlegt, ob ich euch dieses Babka Rezept auf den Blog stellen soll. Vielleicht fragt ihr euch wieso...?! Geschmacklich war er es fabelhaft, jedoch farblich sieht es nicht so farbig, ansprechend aus wie ich es mir erhofft habe.
Weil ich Rhabarber liebe, konnte ich es dann doch nicht lassen es hier zu verfassen. Hoffe ihr habt trotzdem viel Freude am Rezept.
Du brauchst
Teig:
500g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
50g Zucker
1 TL Salz
75g Butter weich
1 Ei
2dl Milch
Füllung:
250g Rhabarber (ungeschält)
1 Pk. Vanillezucker
0.5dl Wasser
2 TL Himbeersirup
1 EL Maizena
Glasur:
beliebig Puderzucker mit Wasser
Cakeform mit Backtrennpapier ausgelegt ca. 30cm.
Zubereitung
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen
Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.
Ei beigeben.
Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten.
2h ruhen lassen.
Nun den Teig rechteckig auswallen (ca. 30x40cm).
Füllung:
Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit dem Vanillezucker & Wasser weichkochen.
Himbeersirup & Maizena beigeben, pürieren und auf den Teig verteilen.
Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte durchschneiden. Die beiden Teigstränge übers Kreuz legen und verdrehen.
In die vorbereitete Form legen und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
backen
nach dem backen:
Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm damit bestreichen.
So gibt es den schönen Glanz.
Backen
Ober-, Unterhitze 180° / 2t unterste Rille / 45 Minuten
(nach 30 Minuten ein Backtrennpapier obendrauf legen)