24.02.2022
Der Berliner ist ein traditionelles Gebäck aus süssem Hefeteig das vermehrt zur Fasnachtszeit gebacken wird. Dieser wird im schwimmenden Fett ausgebacken und ist mit Vanillecrème gefüllt.
Bei uns nennen wir sie Berliner. Aber sie sind auch als Faschingskrapfen, Krapfen, Kreppel oder Berliner Pfannkuchen bekannt.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spass mit dem Rezept.
Du brauchst (für 8 Stück)
Teig
300g Mehl
1/2 TL Salz
3 EL Zucker
1 Pk. Vanillezucker
21g Frischhefe
50g Butter
1dl Milch
1 Ei
100g Crème Patisserie Pulver
2,5dl Wasser
Zusätzlich
1 Liter Frittieröl
Pfanne zum frittieren oder Fritteuse
Gabel
Schaumlöffel
Gitter zum auskühlen
Haushaltspapier
Zucker zum wenden
Strohhalm
Spritzsack
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine vermischen.
Hefe zerbröckelt, Butter, Milch, Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 1/2h gehen lassen.
Teig in 8 gleichgrosse Portionen teilen, zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, zudecken und nochmals 2h gehen lassen.
Frittieröl erhitzen und immer 2 Berliner miteinander frittieren.
Mit der Schaumkelle herausnehmen, im Zucker wenden und etwas auskühlen lassen.
Mit einem Strohhalm ein Loch in die Berliner machen.
Das Crème Patisserie Pulver mit Wasser anrühren, in den Spritzsack füllen und die Berliner damit füllen.
Frisch schmecken die Berliner am besten.
Frittieren
170° / 6 Minuten (nach der Hälfte der Zeit, die Berliner wenden)