Berliner Vanille

24.02.2022

 

Der Berliner ist ein traditionelles Gebäck aus süssem Hefeteig das vermehrt zur Fasnachtszeit gebacken wird. Dieser wird im schwimmenden Fett ausgebacken und ist mit Vanillecrème gefüllt.

 

Bei uns nennen wir sie Berliner. Aber sie sind auch als Faschingskrapfen, Krapfen, Kreppel oder Berliner Pfannkuchen bekannt.

 

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Spass mit dem Rezept.



Du brauchst (für 8 Stück)

Teig

300g Mehl

1/2 TL Salz

3 EL Zucker

1 Pk. Vanillezucker

 

21g Frischhefe

50g Butter

1dl Milch

1 Ei

 

100g Crème Patisserie Pulver

2,5dl Wasser

 

Zusätzlich

1 Liter Frittieröl

Pfanne zum frittieren oder Fritteuse

Gabel

Schaumlöffel

Gitter zum auskühlen

Haushaltspapier

 

Zucker zum wenden

 

Strohhalm

Spritzsack

 

Zubereitung

Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine vermischen.

 

Hefe zerbröckelt, Butter, Milch, Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 1/2h gehen lassen.

 

Teig in 8 gleichgrosse Portionen teilen, zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, zudecken und nochmals 2h gehen lassen.

 

Frittieröl erhitzen und immer 2 Berliner miteinander frittieren.

 

Mit der Schaumkelle herausnehmen, im Zucker wenden und etwas auskühlen lassen.

 

Mit einem Strohhalm ein Loch in die Berliner machen.

 

Das Crème Patisserie Pulver mit Wasser anrühren, in den Spritzsack füllen und die Berliner damit füllen.

 

Frisch schmecken die Berliner am besten.

 

Frittieren

170° / 6 Minuten (nach der Hälfte der Zeit, die Berliner wenden)