28.02.2022
Als Ziger oder Zieger (Deutschland, Österreich) wird der Molken- bzw. Frischkäse bezeichnet, der aus der Molke durch Ausfällung des Resteiweißes durch Säure gewonnen wird.
Ich verwende ihn für die leckeren Zigerkrapfen die in der Schweiz zur Fasnachtszeit sehr bekannt sind.
Aussen bestehen sie aus einem süssen, dünnen Teig und innen sind die mit Zigerkäse, Rahm, Zitronenabrieb, gemahlenen Mandeln und Rosinen gefüllt. Zuletzt werden sie frittiert.
Viel Freude mit dem Rezept & gutes Gelingen.
Du brauchst (für 10 Stück)
Teig:
250g Mehl
1/2 TL Salz
125g Butter
2 EL Zucker
150g Crème Fraîche
Füllung:
150g Ziger (oder alternativ Ricotta)
1 EL Rahm
3 EL Zucker
1 Zitronen (Schale)
1 EL Zitronensaft
100g gemahlene Mandeln
2 EL Rosinen, geviertelt
Topping:
beliebig Zucker & Zimt mischen
Zusätzlich:
Fritteuse oder Pfanne
Frittieröl
Schaumkelle
Haushaltpapier zum abtropfen
Gitter zum auskühlen
Zubereitung
Teig:
Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazu geben und mit dem Händen vermischen bis du sie nicht mehr spürst.
Zucker & Crème Fraîche beigeben und kurz zu einem Teig mixen. Danach mit den Händen gut zusammen kneten und etwas flach drücken. Teig in Klarsichtfolie legen und ca. 1h kühlstellen.
Füllung:
Ziger (oder Ricotta) mit der Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten beigeben und alles gut vermischen.
Fertigstellen:
Teig auswallen und in 10 gleichgrosse Stücke schneiden. (12x12cm)
Etwas von der Füllung auf die eine Teigseite geben und die andere Teigseite darüber klappen. Mit einer Gabel gut andrücken.
Die Zigerkrapfen frittieren und anschliessend im Zimt-Zucker wenden. Etwas auskühlen lassen und geniessen.
Frittieren
Öl auf 170° erhitzen und 5 Minuten frittieren (nach 2 1/2 Minuten wenden)