Zigerkrapfen

28.02.2022

 

Als Ziger oder Zieger (Deutschland, Österreich) wird der Molken- bzw. Frischkäse bezeichnet, der aus der Molke durch Ausfällung des Resteiweißes durch Säure gewonnen wird.

 

Ich verwende ihn für die leckeren Zigerkrapfen die in der Schweiz zur Fasnachtszeit sehr bekannt sind.

 

Aussen bestehen sie aus einem süssen, dünnen Teig und innen sind die mit Zigerkäse, Rahm, Zitronenabrieb, gemahlenen Mandeln und Rosinen gefüllt. Zuletzt werden sie frittiert.

 

Viel Freude mit dem Rezept & gutes Gelingen.



Du brauchst (für 10 Stück)

Teig:

250g Mehl

1/2 TL Salz

125g Butter

2 EL Zucker

150g Crème Fraîche

 

Füllung:

150g Ziger (oder alternativ Ricotta)

1 EL Rahm

3 EL Zucker

1 Zitronen (Schale)

1 EL Zitronensaft

100g gemahlene Mandeln

2 EL Rosinen, geviertelt

 

Topping:

beliebig Zucker & Zimt mischen

 

Zusätzlich:

Fritteuse oder Pfanne

Frittieröl

Schaumkelle

Haushaltpapier zum abtropfen

Gitter zum auskühlen

 

Zubereitung

Teig:

Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazu geben und mit dem Händen vermischen bis du sie nicht mehr spürst.

 

Zucker & Crème Fraîche beigeben und kurz zu einem Teig mixen. Danach mit den Händen gut zusammen kneten und etwas flach drücken. Teig in Klarsichtfolie legen und ca. 1h kühlstellen.

 

Füllung:

Ziger (oder Ricotta) mit der Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten beigeben und alles gut vermischen.

 

Fertigstellen:

Teig auswallen und in 10 gleichgrosse Stücke schneiden. (12x12cm)

 

Etwas von der Füllung auf die eine Teigseite geben und die andere Teigseite darüber klappen. Mit einer Gabel gut andrücken.

 

Die Zigerkrapfen frittieren und anschliessend im Zimt-Zucker wenden. Etwas auskühlen lassen und geniessen.

 

Frittieren

Öl auf 170° erhitzen und 5 Minuten frittieren (nach 2 1/2 Minuten wenden)