03.06.2021
Das Meitschibei ist ein Schweizer Nussgebäck aus dem Kanton Bern und heisst übersetzt "Mädchenbeine". In der Westschweiz auch bekannt als croissant viennois.
Es besteht aus einem süssen Hefeteig, einer Haselnussfüllung und ist als Hufeisen gebogen. Vereinzelt wird das Gebäck auch als "Glücksbringer" angeboten.
Mein Rezept wurde vom Verlagshaus Twinkl zum Thema "Schweizer Kulinarik" ausgewählt. Viel Freude beim ausprobieren!
Du brauchst
Teig:
500g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
50g Zucker
1 TL Salz
75g Butter weich
1 Ei
2dl Milch
Füllung:
200g Haselnüsse gemahlen
1 TL Zimt
200g Zucker
0.75dl Wasser
zum bestreichen:
Eigelb - Milchmischung
Zubereitung
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen
Die Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.
Ei beigeben.
Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten.
2h ruhen lassen.
Nun den Teig in Streifen ca. 22 x 8cm auswallen. (ca. 1cm dick)
Füllung:
Alle Zutaten der Füllung mischen und auf die Streifen verteilen.
Nun einrollen, beliebig lang abschneiden und Hufeisenförmig auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen und backen.
Backen
Ober-, Unterhitze 180° / mittlere Rille / 25 Minuten
(nach 10 Minuten ein Backtrennpapier obendrauf legen)