29.03.2024
Meine Zimthasen sind die modernen Zimtschnecken zur Osterzeit. Sie bestehen aus einem süssen Hefeteig der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker Mischung bestreut wird. Dann wird die Teigplatte aufgerollt & in süsse Häschen geformt.
Nach dem backen bekommen sie einen Zuckerguss mit Streuseln. Ich liebe sie sehr und sie passen definitiv zur Ostertafel.
Viel Spass beim nachbacken.
Du brauchst (für ca. 15 Stück)
Teig
500g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
50g Zucker
1 TL Salz
75g Butter weich
1 Ei
2dl Milch
Füllung
20-30g Butter, weich
50g Zucker
1-2 EL Zimt
nach dem backen
Puderzucker
Wasser
Streusel
Zubereitung
Teig:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen
Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.
Ei beigeben.
Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten. 2h ruhen lassen.
Füllung:
Jetzt den Teig ca. 40x30cm auswallen und mit der weichen Butter bestreichen. Du kannst die Butter auch in die Hand nehmen und auf dem Teig verstreichen.
Zucker & Zimt mischen, auf dem Teig verteilen und diesen in 2-3cm dicke Streifen schneiden. Von der langen Seite her aufrollen & zu einem Häschen formen.
Häschen aufs Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. backen.
nach dem backen:
Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm seitlich damit bestreichen. Sofort beliebig viele Streusel darauf verteilen.
Backen
Ober-, Unterhitze 180° / mittlere Rille / 22 Minuten