Zimthasen

29.03.2024

 

Meine Zimthasen sind die modernen Zimtschnecken zur Osterzeit. Sie bestehen aus einem süssen Hefeteig der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker Mischung bestreut wird. Dann wird die Teigplatte aufgerollt & in süsse Häschen geformt.

 

Nach dem backen bekommen sie einen Zuckerguss mit Streuseln. Ich liebe sie sehr und sie passen definitiv zur Ostertafel.

 

Viel Spass beim nachbacken.



Du brauchst (für ca. 15 Stück)

Teig

500g Mehl

1 Pk. Trockenhefe

50g Zucker

1 TL Salz

 

75g Butter weich

 

1 Ei

 

2dl Milch

 

Füllung

20-30g Butter, weich

50g Zucker

1-2 EL Zimt

 

nach dem backen

Puderzucker

Wasser

Streusel

 

Zubereitung

Teig:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen

 

Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.

 

Ei beigeben.

 

Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten. 2h ruhen lassen.

 

Füllung:

Jetzt den Teig ca. 40x30cm auswallen und mit der weichen Butter bestreichen. Du kannst die Butter auch in die Hand nehmen und auf dem Teig verstreichen.

 

Zucker & Zimt mischen, auf dem Teig verteilen und diesen in 2-3cm dicke Streifen schneiden. Von der langen Seite her aufrollen & zu einem Häschen formen.

 

Häschen aufs Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. backen.

 

nach dem backen:

Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm seitlich damit bestreichen. Sofort beliebig viele Streusel darauf verteilen.

 

Backen

Ober-, Unterhitze 180° / mittlere Rille / 22 Minuten