Holunderblütensirup

26.05.2020

 

Selbstgemacht vom eigenen Garten auch dieses Jahr wieder ein Genuss für sich. Der Sirup ist kühl und trocken ca. 6 Monate haltbar.

 

Das Video findet ihr weiter unten.

 

Probiert ihn gerne aus, er ist so unheimlich lecker.



Du brauchst (für 3 Liter)

24 Holunderblütendolden

2 Liter Wasser, siedend

2 Kg Zucker

40g Zitronensäure (erhältlich in der Apotheke)

 

Sieb

Sirup Flaschen

 

Zubereitung

Holunderdolden abschneiden (es muss mehrere Tage sonnig gewesen sein). Diese ausschütteln und in eine grosse Pfanne geben.

 

Wasser darüber giessen.

 

Zucker und Zitronensäure beigeben, alles umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.

 

Mit einem Küchentuch bedecken und 24-48 Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.

 

Holunderblüten zweimal durch ein Sieb absieben und gut ausdrücken.

 

Die Sirup Flaschen mit siedend heissem Wasser füllen und kurz stehen lassen zum sterilisieren. Dann Wasser auskippen.

 

Jetzt den Sirup aufkochen und sofort in die noch heissen Glasflaschen abfüllen. Gut verschliessen.

 

Sirup mit Wasser und Zitronenscheiben geniessen.


Videoanleitung Holunderblütensirup