31.03.2021
Die Zimtschnecke (Kanelbullar) ist ein Gebäck aus Schweden. Sie bestehen aus einem Hefeteig der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker Mischung bestreut wird. Dann wird die Teigplatte aufgerollt & in fingerbreite Streifen geschnitten.
Nach dem backen bekommen sie einen leckeren Zuckerguss.
Das Rezept ist sehr simpel und für jeden machbar. Ich liebe sie sehr zu einem Kaffee.
Viel Spass beim nachbacken.
Du brauchst (für ca. 15 Stück)
Teig
500g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
50g Zucker
1 TL Salz
75g Butter weich
1 Ei
2dl Milch
Füllung
20-30g Butter, weich
50g Zucker
1-2 EL Zimt
nach dem backen
ca. 300g Puderzucker und Wasser
Zubereitung
Teig:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen
Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.
Ei beigeben.
Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten.
2h ruhen lassen.
Füllung:
Jetzt den Teig ca. 40x30cm auswallen und mit der weichen Butter bestreichen. Du kannst die Butter auch in die Hand nehmen und auf dem Teig verstreichen.
Zucker & Zimt mischen, auf dem Teig verteilen und diesen von der langen Seite her aufrollen.
2-3 cm dicke Schnecken schneiden, diese aufs Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen & backen.
nach dem backen:
Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm damit bestreichen. So gibt es den schönen Glanz.
Backen
Ober-, Unterhitze 180° / mittlere Rille / 22 Minuten