01.08.2025
Überall werden die traditionellen 1. August Weggen gebacken. Wie das Kreuz entsteht, findest du auf meinem Youtube Kanal.
Dieses Jahr habe ich dir die Silser Variante gebacken. Bekanntlich meine Lieblingsbrötchen.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Du brauchst
500g Weissmehl
1 Beutel Trockenhefe
2 TL Salz
30g Butter
3dl lauwarmes Wasser
1 Beutel Natron à 50g
1 EL Salz
1 Liter Wasser
Meersalz
Zubereitung
Mehl, Hefe, Salz in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen.
Butter in Flocken dazu geben, vermischen.
Das Wasser unter ständigem Rühren langsam einrühren.
5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.
Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 1,5h gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen, in 8 Stücke teilen.
Brötchen rund formen, nochmals 30 Min. ruhen lassen, wie im Video einschneiden.
Das Blech in den Tiefkühler stellen & 30 Min. ruhen lassen.
Backofen vorheizen.
Natron, Salz und Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze runterstellen und leicht köcheln lassen.
Brötchen aus dem Tiefkühler nehmen. Jedes Einzelne 30 Sekunden mit einer Schaumkelle in die Natronlauge tauchen, herausnehmen, aufs Blech zurücklegen und sofort mit Meersalz bestreuen.
Backen
Backen
2t unterste Rille, Ober,- Unterhitze 220° / 25 Minuten backen