Laugenbrötchen mit Topping

06.02.2022

 

Ich liebe Laugenbrötchen sehr. Frisch aus dem Ofen und mit etwas Butter schmecken sie für mich am Besten.

Da diese Brötchen etwas Zeit brauchen, sollte man genug Zeit einplanen. Aber es lohnt sich definitiv.

 

Viel Freude am Rezept.



Du brauchst

500g Weissmehl

1 Beutel Trockenhefe

2 TL Salz

30g Butter

3dl lauwarmes Wasser

 

1 Beutel Natron à 50g

1 EL Salz

1 Liter Wasser

 

Mohn, Sesam, Sonnenblumenkernen

 

Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen.

 

Butter in Flocken dazu geben, vermischen.

 

Das Wasser unter ständigem Rühren langsam einrühren.

5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.

 

Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

 

Teig aus der Schüssel nehmen, in 8 gleichgrosse Stücke teilen und formen. Brötchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen und mit dem feuchten Tuch nochmals 30 - 40 Min. ruhen lassen.

--> Das Blech muss im Tiefkühler Platz haben.

 

Das Blech in den Tiefkühler stellen & 30 Min. ruhen lassen.

 

Backofen vorheizen.

 

Natron, Salz und Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze runterstellen und leicht köcheln lassen.

 

Brötchen aus dem Tiefkühler nehmen.

 

Jedes Einzelne 30 Sekunden mit einer Schaumkelle in die Natronlauge tauchen, herausnehmen, aufs Blech zurücklegen und sofort mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

 

Backen

 

Backen

2t unterste Rille, Ober,- Unterhitze 220° / 25 Minuten backen

 

(Ca. nach 15 Minuten ein Backtrennpapier obendrauf legen, dass sie nicht zu dunkel werden.)