Babka mit Schokolade

20.08.2025

 

Das beste Babka, dass du je gegessen hast. Es ist definitiv unser Lieblingsgebäck, denn der süsse Hefeteig mit Schokolade harmoniert total gut miteinander.

 

Dieses Rezept braucht etwas Zeit und Feingefühl, lohnt sich aber auf jeden Fall. Im Video unten findest du die genaue Anleitung dazu.

Viel Freude beim ausprobieren. 



Du brauchst

Teig:

500g Mehl

1 Pk. Trockenhefe

50g Zucker

1 TL Salz

 

75g Butter weich

 

1 Ei

 

2dl Milch

 

Füllung:

300g Nutella

 

Glasur:

beliebig Puderzucker mit Wasser

 

Cakeform mit Backtrennpapier ausgelegt ca. 30cm.

 

Zubereitung

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen

 

Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.

 

Ei beigeben.

 

Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5-7 Minuten weich kneten. 1,5h ruhen lassen.

 

Nun den Teig rechteckig auswallen (ca. 30x40cm) und das Nutella vorsichtig darauf streichen.

 

Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte durchschneiden. Die beiden Teigstränge übers Kreuz legen und verdrehen.

 

In die vorbereitete Form legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

 

backen

 

nach dem backen:

Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm damit bestreichen.

So gibt es den schönen Glanz.

 

Backen

Ober-, Unterhitze 180° / 2t unterste Rille / 45 Minuten

(nach 30 Minuten ein Backtrennpapier obendrauf legen)