Heidelbeerschnecken

04.09.2025

 

Die besten Heidelbeerschnecken, die du je gegessen hast. Ich zeige dir wie's geht. Innen sind sie total weich und fluffig. Aussen etwas süsser mit dem Puderzuckerguss.

 

Die Heidelbeeren passen perfekt in die Herbstzeit und mit einem Milchkaffee sind die Hefeschnecken unverkennbar.

 

Die Video Anleitung findest du weiter unten. Viel Freude am Rezept.



Du brauchst (für 12 Stück)

Teig

500g Mehl

1 Pk. Trockenhefe

50g Zucker

1 TL Salz

 

75g Butter weich

 

1 Ei

 

2dl Milch

 

Füllung

200g Heidelbeeren

50g Puderzucker

30ml Wasser

 

50g ganze Heidelbeeren

 

Guss

Puderzucker

Wasser

 

Zudem

Kuchen-, Pieform ⌀30cm

Butter für die Form

 

Zubereitung

Teig:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz mischen

 

Butter in Flocken dazu geben, von Hand hinein kneten bis du sie nicht mehr spürst.

 

Ei beigeben.

 

Milch erwärmen, nach und nach beigeben und den Teig 5 Minuten weich kneten. 1,5h ruhen lassen.

 

Füllung:

Heidelbeeren, Puderzucker, Wasser mixen & durch ein Sieb passieren.

Den Teig ca. 40x30cm auswallen, 2/3 der Heidelbeerfüllung darauf verteilen und die ganzen Heidelbeeren ebenfalls darauf verteilen.

 

Teig einrollen, in 12 Stücke schneiden und in die eingebutterte Form legen. Nochmals 15-20 Minuten gehen lassen

 

Der restliche Heidelbeerguss darüber verteilen & backen.

 

nach dem backen:

Puderzucker mit etwas Wasser mischen und noch warm damit bestreichen. So gibt es den schönen Glanz.

 

Backen

Ober-, Unterhitze 180° / mittlere Rille / 30 Minuten