28.01.2021
Das Chäschüechli ist in der Schweiz zur Tradition geworden. Meines wird mit Gruyère gemacht, da das mein Lieblingskäse ist. Die Käseherstellung lässt sich im Greyerzerland (Kanton Freiburg) bis in das Jahr 1115 zurückverfolgen. Der Reifegrad hat 4 Stufen (mild, reif, surchoix, vieux). Dazu kommt noch die spezielle Variante, nämlich die höhlengereifte.
Das Grundrezept wird immer mit Käse, Milch, Eier und Gewürzen gemacht.
Für den knusprigen Boden verwende ich Kuchenteig.
Um das Chäschüechli zu verfeinern, wird meist ein saisonales Gemüse verwendet. Bei diesem Rezept verwende Lauch, da dieser zur Zeit Saison hat.
Zum Chäschüechli passt ein Rüeblisalat.
Du brauchst (für 6 Stück)
1 Kuchenteig à 300g eckig (am besten selbstgemacht)
1 Stange Lauch à 50g
150g Gruyère Käse
1 Ei
1dl Milch
etwas Pfeffer
Butter & Mehl
6 Tartelettes Förmchen
Gabel
Backblech
Zubereitung
Die Tartelettes Förmchen etwas einbuttern, mit Mehl bestäuben.
6 Rondellen vom Kuchenteig ausstechen und diese in die Förmchen legen. Mit einer Gabel Löcher einstechen und die Förmchen auf ein Backblech stellen.
Lauch in dünne Streifen schneiden, weichkochen und sehr gut abtropfen.
Gruyère in eine Schüssel reiben, das Ei dazugeben, die Milch etwas erwärmen und ebenfalls dazugeben. Zutaten vermischen.
Den Lauch dazugeben und mit Pfeffer abschmecken.
Je 2 EL der Masse in die vorbereiteten Förmchen geben und die Chäschüechli backen.
Nach dem Backen vorsichtig aus der Form heben und noch warm geniessen.
Dazu passt ein Rüeblisalat.
Backen
Ober-, Unterhitze 200° / mittlere Rille / 30 Minuten