15.06.2021
Wer liebt ihn nicht, den selbstgemachten Holunderblütengelée vom eigenen Garten. Er ist einfach so lecker und jedes Jahr ein Highlight. Auch als Geschenk kommt er immer sehr gut an.
Er ist ganz simpel zu machen und hält sich bei kühler, trockener Lagerung ca. 6 Monate.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren.
Du brauchst (für 1,5 Liter Saft)
160g Holunderblütendolden
2 Liter Wasser
2 Zitronen (Saft)
2 Kg Gelierzucker 1:1
ca. 12 leere Konfi Gläser
grosses Sieb
Trichter zum abfüllen
Küchenpapier
Zubereitung
Holunderblütendolden pflücken, etwas ausschütteln und in einen grossen Topf geben.
Mit Wasser aufkochen & 5 Min. kochen lassen.
24 h zugedeckt ruhen lassen, gelegentlich umrühren.
Die Blüten absieben, ausdrücken, Saft auffangen. (gibt 1,5 Liter Saft)
Gläser parat stellen
Holunderblütensaft, Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen, 5 Minuten kochen lassen.
Mit einem Trichter in die Gläser abfüllen, diese gut verschliessen.