28.03.2021
Die Crèmeschnitte ist eine Schweizer Spezialität. Es ist die Bezeichnung für einzelne Kuchenstücke aus Blätterteig, welche mit Vanillecrème gefüllt ist.
Die Crèmeschnitten werden bei uns mit einer Puderzucker-Milch Mischung glasiert.
Für dieses Rezept braucht es etwas Übung und Fingerspitzengefühl :-) Dennoch ist es auf jeden Fall einen Versuch wert.
Du brauchst
Blätterteig eckig (42x25cm)
Füllung
6dl Milch
1 TL Vanillepaste
3 Eigelb
70g Puderzucker
30g Maizena
Spritzbeutel
Guss
Puderzucker & Milch
Zum Dekorieren verwende ich Himbeeren.
Zubereitung
Teigblätter
Blätterteig in 3 gleichgrosse Streifen schneiden, mit einer Gabel einstechen & backen.
Nach dem backen auf den Seiten ca. 2mm abschneiden.
Backen
Ober-, Unterhitze 200° / mittlere Rille / 12 Minuten
Füllung
Milch & Vanillepaste mit dem Schwingbesen vermischen und in einer Pfanne aufkochen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, beiseitestellen.
Eigelb & Puderzucker ca. 3 Minuten in einer Schüssel mixen, bis sie sehr hell ist.
Dann Maizena beigeben und mit mixen.
Die Eigelb Masse nach und nach mit dem Schwingbesen in die Milch-Vanille Masse einrühren.
Jetzt die Pfanne nochmals auf den Herd stellen und alles kurz aufkochen.
Pfanne vom Herd nehmen & die Füllung kurz etwas abkühlen lassen und dann in einen Spritzbeutel füllen.
2 Teigblätter damit bestreichen & schichten.
Das dritte Teigblatt umdrehen, auf die Füllung legen und etwas andrücken.
Guss
Beliebig dick den Puderzucker mit der Milch mischen und über die Crème Schnitte giessen.
Mit einem Spachtel auf der Seite die Überreste verteilen und die Crème Schnitte ca. 4 Stunden kühl stellen.
Fertigstellung
Mit einem Brotmesser vorsichtig in Stücke schneiden und den Himbeeren dekorieren.