23.01.2021
Wer liebt ihn nicht, der saftige, getränkte Zitronen Gugelhupf. Wenn süss und zart bitter aufeinandertreffen. Das Rezept ist von Betty Bossi und wird auch für einen Cake verwendet.
Himmlisch lecker mit einer heissen Tasse Milchkaffee.
Du brauchst
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Bio Zitronen, Schale & Saft
100 g Puderzucker
Gugelhupf oder Cakeform
Stricknadel
(Als Topping kannst du einen Zitronen-Puderzuckerguss mit Pistazien verwenden.)
Dann brauchst du nochmals 1-2 Zitronen.
Zubereitung
Butter weichrühren
Zucker & Eier beigeben, 5 Minuten mit dem Mixer mitrühren
Mehl, Backpulver, Salz beigeben und mitrühren
Den Abrieb von den Zitronenschalen dazugeben, vermischen
Die Gugelhupfform oder Cakeform (30cm) gut einbuttern, Mehl darin verteilen.
Masse darin verteilen und backen.
Nach dem Backen, 10 Minuten in der Form stehen lassen und auf ein Gitter stürzen.
Für den Guss die Zitronen entsaften und mit Puderzucker mischen.
Cake mit der Stricknadel mehrmals einstechen und dem Guss tränken.
(Wenn du möchtest, mit dem Guss toppen.
Backen
Ober,- Unterhitze 180° / 2t unterste Rille / 60 Minuten