Löwenzahngelee

Wer liebt ihn nicht, die Kindheitserinnerung welche ich jedes Jahr aufs Neue meinen Kindern weitergebe. Auf dem Feld die frischen Löwenzahnblüten pflücken, für einen Moment die Welt rundherum vergessen, Kraft tanken.

Viel Spass beim Ausprobieren.

Du brauchst (für 1,5 Liter Saft)

400g gelbe Blüten (ohne Stängel)

2 Liter Wasser

 

2 Zitronen (Saft)

2 Kg Gelierzucker 1:1

 

ca. 12 leere Konfi Gläser

grosses Sieb

Trichter zum abfüllen

Küchenpapier

 

Zubereitung

Gelbe Löwenzahnblüten pflücken

 

Die Blüten auf Küchenpapier auslegen & ca. 15 Minuten warten, bis alle schwarzen Käferli die Blüten verlassen haben.

 

Dann die Blüten in einen grossen Topf geben, mit Wasser aufkochen & 5 Min. kochen lassen.

 

24 h zugedeckt ruhen lassen, gelegentlich umrühren.

 

Die Blüten absieben, ausdrücken, Saft auffangen. (gibt ca. 1,5 Liter Saft)

 

Gläser parat stellen

 

Blütensaft, Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen, 5 Minuten kochen lassen.

 

Mit einem Trichter in die Gläser abfüllen, diese gut Verschliessen.

 

Löwenzahngelee geniessen.