Wer liebt ihn nicht, die Kindheitserinnerung welche ich jedes Jahr aufs Neue meinen Kindern weitergebe. Auf dem Feld die frischen Löwenzahnblüten pflücken, für einen Moment die Welt rundherum vergessen, Kraft tanken.
Viel Spass beim Ausprobieren.
Du brauchst (für 1,5 Liter Saft)
400g gelbe Blüten (ohne Stängel)
2 Liter Wasser
2 Zitronen (Saft)
2 Kg Gelierzucker 1:1
ca. 12 leere Konfi Gläser
grosses Sieb
Trichter zum abfüllen
Küchenpapier
Zubereitung
Gelbe Löwenzahnblüten pflücken
Die Blüten auf Küchenpapier auslegen & ca. 15 Minuten warten, bis alle schwarzen Käferli die Blüten verlassen haben.
Dann die Blüten in einen grossen Topf geben, mit Wasser aufkochen & 5 Min. kochen lassen.
24 h zugedeckt ruhen lassen, gelegentlich umrühren.
Die Blüten absieben, ausdrücken, Saft auffangen. (gibt ca. 1,5 Liter Saft)
Gläser parat stellen
Blütensaft, Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen, 5 Minuten kochen lassen.
Mit einem Trichter in die Gläser abfüllen, diese gut Verschliessen.
Löwenzahngelee geniessen.