Löwenzahngelee


16.04.2020

 

Wer liebt ihn nicht, die Kindheitserinnerung welche ich jedes Jahr aufs Neue meinen Kindern weitergebe.

Auf dem Feld die frischen Löwenzahnblüten pflücken, für einen Moment die Welt rundherum vergessen und ganz viel Kraft tanken.

 

Ja, es ist wirklich jedes Jahr ein Highlight und kommt auch als Geschenk immer sehr gut an.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren.



Du brauchst (für 1,5 Liter Saft)

400g gelbe Blüten (ohne Stängel)

2 Liter Wasser

 

2 Zitronen (Saft)

2 Kg Gelierzucker 1:1

 

ca. 12 leere Konfi Gläser

grosses Sieb

Trichter zum abfüllen

Küchenpapier

 

Zubereitung

Gelbe Löwenzahnblüten pflücken

 

Die Blüten auf Küchenpapier auslegen & ca. 15 Minuten warten, bis alle schwarzen Chäferli die Blüten verlassen haben. (am besten draussen :-)

 

Dann die Blüten in einen grossen Topf geben, mit Wasser aufkochen & 5 Min. kochen lassen.

 

24 h zugedeckt ruhen lassen, gelegentlich umrühren.

 

Die Blüten absieben, ausdrücken, Saft auffangen. (gibt 1,5 Liter Saft)

 

Gläser parat stellen

 

Blütensaft, Zitronensaft und Gelierzucker aufkochen, 5 Minuten kochen lassen.

 

Mit einem Trichter in die Gläser abfüllen, diese gut verschliessen.

 

Löwenzahngelee geniessen.