Zopf klassisch

16.05.2020

 

Wer liebt ihn nicht, den Sonntagszopf am Morgen. Das ist der klassische mit Weizenmehl.

Als Topping könnt ihr Mohn, Sesam oder andere Körner verwenden.

 

Viel Spass beim backen.



Du brauchst

500g Mehl

1 Beutel Trockenhefe

1 TL Salz

1 TL Zucker

 

70g Butter weich

 

3dl Milch

 

Ei, Milch zum bestreichen

 

Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz, Zucker, vermischen.

 

Die Butter von Hand in Flocken dazugeben, hineinkneten bis ihr die Butter nicht mehr spürt.

 

Milch erwärmen & langsam einrühren.

Den Teig mindestens 5 Minuten kneten lassen, bis er schön weich ist.

 

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken & den Teig 2h gehen lassen.

 

Zopf flechten.

 

Mit Ei - Milch Mischung bestreichen und backen.

 

Backen

Ober-, Unterhitze 200° / 2t unterste Rille

30 Minuten backen dann kurz öffnen & ein Backtrennpapier darauf legen

10 Minuten fertigbacken